Предприятию открыта кредитная линия для выплаты заработной платы. На каких счетах бухгалтерского учета нужно отражать выплаченную зарплату и уплаченные банку проценты за пользование кредитом?

 

Порядок бухгалтерского учета по счетам определяется Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50).

Согласно п. 55 счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда, а также по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации.

Начисленные суммы затрат на оплату труда, подлежащие выплате работникам, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 28 «Брак в производстве» и других счетов и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».