Предприятие взяло в безвозмездное пользование сроком на 3 месяца, у физического лица, не работающего на предприятии, легковой автомобиль.  
Можно ли списать израсходованное топливо по путевым листам, оформленным в установленном порядке? Какие налоги необходимо исчислить и уплатить юридическому лицу?

 

В соответствии со ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К отношениям по безвозмездному пользованию имуществом применяется ряд норм, регулирующих арендные отношения. При заключении и исполнении договора ссуды следует учитывать требования ст. 578, п. 1 и ч. 1 п. 2 ст. 581, п. 1 и 3 ст. 586, п. 2 ст. 592, п. 1 и 3 ст. 594 ГК (п. 2 ст. 643 ГК).