Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 августа 2012 г.

Почти все субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, являются страхователями, а все их работники – застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Осуществление данного вида обязательного страхования возложено на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – Белгосстрах).

Одной из особенностей данного вида страхования является развернутая система мер ответственности за нарушение порядка и условий его проведения, подчеркивающая значимость надлежащего выполнения страхователями своих обязанностей.

Отметим, что порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в настоящее время урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (в ред. от 25 апреля 2012 г.; далее – Положение № 530), а также рядом разработанных в порядке исполнения Положения № 530 постановлений Совета Министров Республики Беларусь, определяющих детальный порядок исполнения отдельных обязанностей в области данного вида обязательного страхования.