Станок пришедший в негодность со сроком изношенности более 15 лет, был списан, а затем оприходован как металлолом. Станок сдали на прием в «Вторчермет». Накладная была составлена без указания количества и суммы, т.к. вес и сумма определяется на месте сдачи. Насчитывается ли налог на добавленную стоимость (далее – НДС) на суммы от сдачи металлолома?

 

Лом и отходы черных и цветных металлов – это пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность оборудование, узлы и агрегаты, изделия из черных и цветных металлов, отходы производства изделий из черных и цветных металлов, а также неисправимый брак, возникающий в процессе их производства.

Лом и отходы черных и цветных металлов являются вторичными материальными ресурсами, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, предназначенные для использования отходов (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами»).