Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) уплачивает подоходный налог без НДС. НДС, уплачиваемый при приобретении товаров, ИП относит на увеличение стоимости товара. ИП решил передать свои товары безвозмездно в ЧУП, учредителем и директором которого он же и является. ЧУП применяет упрощенную систему налогообложения по ставке 5% с уплатой НДС. Можно ли ИП выделить НДС в товарах и передать товар в ЧУП с НДС? Какими документами оформляется безвозмездная передача товара?

 

В соответствии ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Таким образом, безвозмездная передача имущества и денежных средств от индивидуального предпринимателя унитарному предприятию, учредителем которого является сам индивидуальный предприниматель, признается передачей имущества в пределах одного собственника.