Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 сентября 2012 г.

Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», обладает своими особенностями.

Важнейшим источником правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением указанным пособием, является Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 530).

Рассмотрим некоторые существенные особенности обеспечения данным пособием в виде ответов на часто возникающие вопросы.

 

Включается ли выплаченное по авторскому договору авторское вознаграждение в состав заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 Положения № 530 на автора распространяется страховая защита по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний без соблюдения каких-либо дополнительных условий.