Может ли линейная норма расхода повышаться на 10%, если организация выполняет транспортную работу без учета ее в тонно-километрах с выпиской товарно-транспортной накладной?

 

Да. Основание: постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 18 ноября 2009 г. № 97 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования», согласно которому п. 11 Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 141 излагается в следующей редакции:

«При перевозке грузов грузовым или грузопассажирским автомобилем (кроме, самосвала) без учета транспортной работы в тонно-километрах, а также при перевозке технологического оборудования или грузов, на которую не оформляется товарно-транспортная накладная, линейная норма расхода топлива повышается не более чем на 10 %».