Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 сентября 2012 г.

В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (в ред. от 14 июля 2011 г.; далее — Закон № 300-З) в области строительной деятельности осуществляются следующие виды надзора:

Технический надзор осуществляется на всех объектах строительства независимо от форм собственности, за исключением объектов дачного и садоводческого строительства, одноквартирных жилых домов высотой до двух этажей включительно, застройщиками по которым являются граждане, а также объектов текущего ремонта.

Согласно ст. 703 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), ст. 37 Закона № 300-З заказчик, застройщик или уполномоченные ими лица вправе осуществлять технический надзор за выполнением строительных работ. Осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика в случаях, установленных законодательством. В зависимости от условий строительства заказчик, застройщик могут осуществлять технический надзор самостоятельно или привлекать для этого на договорной основе инженера (инженерную организацию).