У директора сгорел дом. Согласно Положению об оказании материальной помощи в данных случаях полагается единовременная материальная помощь в размере до 500 БВ. Решено выплатить ему материальную помощь в размере 500 БВ. Какими налогами облагается данная выплата?

 

Доходы, полученные физическими лицами, которые признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь, от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц, перечислены в ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В частности, к ним относятся суммы единовременной материальной помощи, оказываемой в связи с чрезвычайными ситуациями.

Чрезвычайная ситуация - обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.