Правомерно ли возложение исполнения обязанностей временно отсутствующего экономиста на секретаря при наличии у последнего высшего экономического образования? Следует ли производить доплату в таком случае?

 

При наличии у секретаря высшего экономического образования и опыта работы наниматель на период временного отсутствия экономиста может принять решение о выполнении секретарем наряду с его основной работой в течение установленной продолжительности рабочего времени дополнительной работы, относящейся к должности экономиста.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.