Какие возможны варианты оформления нового работника склада до увольнения прежнего работника на время проведения инвентаризации и передачи материальных ценностей?

 

В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» с последующими изменениями (далее — Закон о бухгалтерском учете) при смене материально ответственных лиц обязательно проведение инвентаризации.

Порядок проведения инвентаризации определен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств1.

1Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 с последующими изменениями.

 

Исходя из смысла гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующей вопросы материальной ответственности работников, материально ответственное лицо — это работник, непосредственно связанный с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей и несущий полную материальную ответственность за обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.