Из-за плохого самочувствия, связанного с беременностью, работница отсутствовала на работе 9 календарных дней. К врачу не обращалась, больничного нет. Затем легла в больницу, чему есть подтверждающий документ. Через месяц, после выписки из больницы, написала заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на 9 дней, предшествовавших госпитализации. Директор заявление не подписывает, хочет уволить работницу за прогул. Правомерно ли это?

 

Согласно ч. 1 ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с Трудовым кодексом.

В соответствии со ст. 190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены ч. 1 ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.