Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, помимо нормативных правовых актов, касающихся организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами, должны учитывать особенности, установленные для торговли этими специфическими товарами.

Во-первых, данный вид деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21 июня 2012 г.; далее – Указ № 450) подлежит лицензированию.

Во-вторых, ряд требований по осуществлению данного вида деятельности содержится в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 24/34 «Об утверждении Инструкции о порядке хранения и учета изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в торговых объектах на территории Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 14 апреля 2004 г. № 16/66» (далее – Инструкция № 24/34). Так, данным постановлением предъявляются особые требования к торговым объектам, где производится реализация изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.