При привлечении кредитных ресурсов для реализации инвестиционного проекта необходимо составить график платежей и оценить финансовые возможности организации по своевременному выполнению кредитных обязательств.

График привлечения и погашения кредита составляется, как правило, в валюте кредита (т.е. в той валюте, в которой планируется привлечение заемных средств), шагом расчетов является месяц, т.к. начисление и уплата процентов за пользование кредитом происходит ежемесячно.

При проведении расчетов по оценке эффективности инвестиционного проекта с шагом расчетов 1 год не следует ограничиваться графиком погашения долговых обязательств по годам. По мнению автора, расчет ежемесячного движения денежных средств по кредиту будет более правильным. В табл. 1 приведен расчет погашения кредита по годам, в табл. 2 — по месяцам. Сумма кредита — 200 000 условных единиц, процентная ставка — 12 % годовых, уплата процентов производится ежемесячно, погашение основного долга — ежеквартально равными суммами (12 платежей).