При осуществлении расчетов за выполненные работы при превышении сроков строительства объектов, определенных утвержденной в установленном порядке проектной документацией, необходимо руководствоваться следующими нормами.

Пунктом 17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (с изменениями и дополнениями; далее — Правила), предусмотрено, что сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов.

В исключительных случаях изменение (продление) продолжительности строительства объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета, производится по согласованию с Министерством архитектуры и строительства и Министерством экономики Республики Беларусь (за исключением объектов, срок строительства которых установлен решениями Президента Республики Беларусь или Правительства Республики Беларусь).