При оформлении внутреннего совместительства по той же функции путем заключения второго трудового договора (50% нормы рабочего времени) должен издаваться приказ «О приеме по совместительству» или «О заключении трудового договора по совместительству»?

 

Правовое положение работников, работающих по совместительству, регулируется гл. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).  Совместительство может быть внутренним и внешним.

Ответ на данный вопрос лежит  в понятии термина «совместительство», а также в подходе к процедуре оформления возникновения и прекращения правоотношений, связанных с внутренним совместительством. Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК). 

В настоящее время в законодательстве не содержится четких правил оформления возникновения и прекращения правоотношений, связанных с внутренним совместительством работника.