Предприятие отгружает продукцию на выставку в Российскую Федерацию, арендуя склад, и оттуда осуществляет продажу, заключая договоры с российскими покупателями. Применяется ли при реализации продукции нулевая ставка НДС?

 

В данном случае договоры с покупателями заключены на момент нахождения товаров на территории Российской Федерации, поэтому нулевая ставка НДС не применяется. Однако порядок налогообложения в этой ситуации по сути сходен с порядком применения нулевой ставки НДС.

В соответствии с подп. 23.7 ст. 107 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям — иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств — членов таможенного союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь), договоры заключены плательщиком с покупателями — иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь.