Организация отгрузила в Россию лекарственные препараты, освобожденные от НДС на территории Республики Беларусь по подп. 1.1 ст. 94 НК. Подтверждающие нулевую ставку НДС документы не получены. Организация исчислила НДС по ставке 20 % в том отчетном периоде, на который приходится 181-й день с даты отгрузки товаров в Россию. Можно ли так поступить?

 

Да, организация поступила правомерно. Согласно п. 2 ст. 102 НК при отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган Декларации за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются в Декларации того отчетного периода, в котором истек установленный  срок.

Исходя из п. 8 ст. 102 НК документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств — членов таможенного союза в соответствии с п. 5 и 7 ст. 102 НК производится в течение 180 дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Отражение в Декларации оборотов по реализации товаров (работ) производится применительно к указанному сроку в порядке, определенном ч. 8–11 п. 2 ст. 102 НК.