В какой строке налоговой декларации по НДС отражается оборот по реализации товаров российскому покупателю, приобретенных в России без ввоза в Республику Беларусь?

 

Такой оборот не отражается в налоговой декларации по НДС.

В соответствии со ст. 93 НК объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Обороты за пределами Республики Беларусь не облагаются НДС.

Местом реализации товаров с учетом положений ст. 32 НК является место начала их отгрузки (транспортировки), т.е. в рассматриваемой ситуации — не территория Республики Беларусь. Для отражения оборотов за пределами Республики Беларусь предусмотрена строка 9 Декларации.

Однако согласно подп. 10.12 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82 (с изменениями и дополнениями), в разделе I Декларации отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с ч. 3 п. 24 ст. 107 НК.