Организация экспортирует в Россию товары, облагаемые на территории Республики Беларусь по ставке 20 %, но освобожденные от НДС при ввозе в Россию. Необходимо ли уплачивать НДС в Республике Беларусь по такому обороту?

 

По такому обороту применяется нулевая ставка НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства — члена таможенного союза на территорию другого государства — члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства — члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.

Одним из документов является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства — члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств).