Товар вывезли в Российскую Федерацию и не продали, в связи с чем товар ввезли обратно в Республику Беларусь. Возникает ли необходимость исчисления НДС и на каком этапе?

 

Согласно ст. 93 НК объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Поскольку товар не реализован со склада хранения в Российской Федерации, не возникает оборот по реализации, т.е. отражение такого товара в налоговой декларации по НДС не производится.

В соответствии с Протоколом взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства — члена таможенного союза с территории другого государства — члена таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства — члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.