Имеет ли право организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль по прибыли, полученной от реализации продукции углубленной переработки мяса кур (фарш, колбаски, котлеты, гуляш и т.д.) и копчено-вареной продукции?

 

В соответствии с подп. 1.6 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства.

Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65 (с изменениями и дополнениями), производство продукции углубленной переработки (фарш, колбаски, котлеты, гуляш и т.д.), а также копчено-вареной продукции включается в класс 151 «Производство мяса и мясопродуктов», а не в класс 012 «Животноводство».