Организация культуры имеет льготу по прибыли, полученной от осуществления культурной деятельности. По результатам проверки контролирующим органом поставлены на учет объекты благоустройства и многолетние насаждения. Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль по доходам, полученным в данной ситуации?

 

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 126 НК объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями. Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

В состав внереализационных доходов согласно подп. 3.11 ст. 128 НК включается стоимость принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации. Такие доходы отражаются в том налоговом периоде, в котором имущество подлежит оприходованию в бухгалтерском учете организации.