Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 сентября 2012 г.

Понятие «молодой специалист» в законодательстве Республики Беларусь

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими трудоустройство и труд молодых специалистов, являются:

Молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) согласно п. 5 ст. 83 Кодекса об образовании являются выпускники, работающие по распределению, в течение срока обязательной работы по распределению.

Следует отметить, что в Положении № 821 выделена еще одна категория молодых специалистов – работающие по направлению. Отличие между этими понятиями заключается в том, что первые учатся, не зная заранее, где будут работать, а вторые учатся по договору о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) либо получают послевузовское образование по заявке конкретной организации.

Согласно п. 1 Положения № 821 распределение, перераспределение и направление на работу получают выпускники государственных учреждений образования, государственных организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, обучавшиеся за счет бюджетных средств в дневной форме обучения либо обучавшиеся по договору о целевой подготовке. Следовательно, выпускники учреждений образования частной формы собственности не получают статус молодого специалиста.