Организация продала через аукцион изолированное помещение физическому лицу. С какого момента организация-продавец утрачивает статус плательщика по налогу на недвижимость и земельному налогу?

 

В соответствии с ч. 1 п. 7 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) по зданиям, сооружениям, в том числе зданиям и сооружениям сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-местам, выбывающим у организаций в течение налогового периода, исчисление и уплата налога на недвижимость по указанным зданиям, сооружениям, а также машино-местам прекращаются с квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие.

Статьей 202 НК установлено, что земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок. При прекращении права пожизненного наследуемого владения, постоянного, временного пользования земельный налог уплачивается за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено такое право.