Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2007 г.

Глобальные экономические потери от производственных травм и профзаболеваний оцениваются в 4 % от мирового ВВП, т.е. более 1640 млрд долл. США, что сопоставимо с темпами его ежегодного роста.

Фактический износ рабочей силы при работе во вредных и (или) опасных условиях выражается в более ранней по сравнению с нормальными условиями труда потере работоспособности и здоровья.  Такие производственные условия оказывают негативное воздействие на организм человека.

Одной из форм защиты работника от вредных условий труда являются установленные законодательно компенсации. Различные виды компенсаций работникам для возмещения дополнительных затрат энергии и сил при выполнении ими вредных и тяжелых работ предусмотрены ст. 225 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Согласно положениям данной статьи работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.