Государственное предприятие (КУП) производит расходы на услуги сотовой связи. За каждым работником закреплен телефон и SIM-карта. Могут ли звонки в выходные дни и нерабочее время относиться на себестоимость продукции и не удерживаться из заработной платы? Что будет с вычетом налога на добавленную стоимость в такой ситуации?

 

Для пользования сотовой связью организация заключает договор (ст. 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)), в соответствии с которым оператор выделяет организации SIM-карту, обеспечивающую доступ к сети сотовой подвижной электросвязи (п. 3 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055).

В состав расходов, связанных с использованием сотовой связи, относятся абонентская плата, оплата стоимости звонков, SMS, роуминга, мобильного Интернета и других услуг. Эти расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, как расходы на услуги связи, если они связаны с деятельностью организации (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Нормы включения таких расходов в себестоимость и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, законодательством не установлены. Вместе с тем необходимо документально подтвердить производственный характер произведенных работником расходов на услуги сотовой связи. Телефонные разговоры в личных целях возмещаются работником самостоятельно.