Директор предприятия ОДО хочет сдать в аренду свой автомобиль своему предприятия за плату. Как правильно оформить договор аренды?

 

К существенным условиям договоров аренды постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 февраля 2012 г. № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» отнесено условие об имуществе, сдаваемом в аренду, о размере и сроках уплаты арендной платы. Последние (т.е. условия о размере и сроках уплаты арендной платы) названы существенными и Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее — Указ № 150).

При составлении договора аренды необходимо учесть следующее:

  Максимально подробно описывать имущество, передаваемое в аренду, указывая все существенные признаки  и характеристики, т.е. необходимо указать марку автомобиля, его государственный номер. В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.