Можно ли в дубликат трудовой книжки, который был взамен утерянной, внести записи о стаже на основании сохранившейся копии, заверенной отделом кадров? Или только на основании справок со всех мест работы, подтверждающих стаж?

 

Согласно п. 51 Инструкции  о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30  (в ред. от 1 июня 2011 г.; далее – Инструкция), в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение трех месяцев со дня его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата.

В то же время в подп. 1.6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников» (в ред. от 25 марта 2008 г., далее – постановление № 1635) говорится о том, что в случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения.