Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. № 634-XII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) предусмотрено предоставление основного удлиненного отпуска гражданам, работающим на территории радиоактивного загрязнения.

Работающим в зоне эвакуации (отчуждения), зонах первоочередного отселения и последующего отселения предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 44 календарных дня.

Граждане, работающие в зоне с правом на отселение, имеют право на оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью 37 календарных дней.

Для работающих в зоне с периодическим радиационным контролем такой отпуск составляет 30 календарных дней.

Длительность названных отпусков приведена без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях труда.

Для лиц, работающих в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение, Законом предусмотрена выплата единовременной материальной помощи на оздоровление в размере государственной месячной тарифной ставки (должностного оклада). С учетом того, что помощь носит целевой характер, она начисляется при предоставлении ежегодного отпуска. Выплата помощи производится из средств нанимателя с последующей компенсацией расходов из средств государственного бюджета, выделяемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.