Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 сентября 2012 г.

Вопрос

Работник планирует поступать в Московский государственный университет леса (далее – МГУЛ) по специальности «инженер садово-паркового строительства» методом дистанционного обучения со сроком обучения 3,5 года (срок обучения может составить 5 лет, если нынешнее среднее специальное образование по специальности «агроном» не будет признано профильным). Обучение будет осуществляться первые два года в дистанционной форме, а затем – в очной форме.

Будет ли признан диплом МГУЛ о высшем образовании (степень – бакалавр) с квалификацией «инженер» на территории Республики Беларусь в т.ч. при аттестации специалиста для осуществления деятельности в области строительства (согласно постановлению Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 22 апреля 2003 г. № 11 (в ред. от 8 декабря 2008 г.))?

Будет ли работник иметь право, обучаясь уже на последнем или предпоследнем курсе методом дистанционного обучения, поступить в Республике Беларусь на работу для получения стажа работы в данной сфере?

Какую силу на территории Республики Беларусь будет иметь диплом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова о профессиональной переподготовке государственного образца после окончания 10-месячных курсов с присвоением квалификации «инженер садово-паркового строительства» для дальнейшей работы в области строительства?