Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2012 г.

Характеризуются основные мероприятия по уходу за объектами растительного мира, которые следует проводить в осенний период.

Различают мероприятия по уходу за надземной частью древесных растений, за корневой системой, а также за газонами и цветниками.

Консервацию систем автоматического полива проводят перед наступлением заморозков. При помощи компрессора продувают трубы и форсунки, выгоняя оставшуюся в системе влагу, т.к. даже небольшое количество воды, если допустить ее замораживание, может вывести систему автоматического полива из строя.

Ручной полив деревьев после консервации автоматической системы полива проводят с наступлением небольших заморозков. Такой полив позволяет деревьям лучше пережить низкие зимние температуры и хорошо подпитывает растения весной. Особенно актуален он в засушливую осень. Даже если зимой выпадает достаточное количество снега, то следующей весной неполитое растение не получает достаточного количества влаги и нуждается в подпитке из почвы или извне. А полить весной растение, спрятанное в глубоких сугробах, бывает затруднительно.