Частная строительная организация выиграла тендер на строительство объекта и соответственно выступает Генподрядчиком при выполнении работ. Генподрядчик, как организация частной формы собственности плательщиком отчислений в инновационные фонды не является и соответственно в расчет стоимости объекта эти отчисления не включены. Будет ли являться плательщиком отчислений в инновационный фонд открытое акционерное общество, выступающее как субподрядчик у вышеуказанного Генподрядчика по строительству данного объекта?

 

Основным нормативным документом, регулирующим исчисление и уплату отчислений в инновационные фонды, является Указ Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 596, которым утверждено Положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов (с изменениями и дополнениями; далее - Положение).

Положением установлено, что инновационные фонды формируются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, а также могут формироваться Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Национальной академией наук Беларуси, областными и Минским городским исполнительными комитетами, Федерацией профсоюзов Беларуси, общественными объединениями «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».