В нашей стране большое внимание уделяется вопросам развития предпринимательства. В целях стимулирования занятия предпринимательской деятельностью в сельской местности, экономического развития сельских населенных пунктов для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих в этих пунктах деятельность, предусмотрен ряд льгот.

Так, Декретом Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее – Декрет № 9) установлено, что индивидуальные предприниматели, находящиеся (проживающие) в сельской местности, при осуществлении в сельской местности деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять особый порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи специальных разрешений (лицензий), внесения в них изменений и (или) дополнений.

Следует отметить, что под сельской местностью понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.