Организацией, в установленном порядке, введено в эксплуатацию здание склада, реконструированное собственными силами. После ввода в эксплуатацию проводятся работы по технической инвентаризации, изготовлению технического паспорта, работы по землеотводу. Куда относить эти расходы на себестоимость или на удорожание объекта недвижимости?

 

В п. 17 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (далее – Инструкция № 118) оговорено, что стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме следующих случаев:

- курсовых разниц от переоценки кредиторской задолженности по обязательствам, связанным с приобретением основных средств, и суммовых разниц, возникающих при расчетах по обязательствам, связанным с приобретением основных средств (за исключением организаций, финансируемых из республиканского и / или местных бюджетов на основе бюджетной сметы, имеющих текущий счет в учреждениях банка и ведущих бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета);