Какой печатью должны заверяться подписи на доверенности на получения ТМЦ или услуг, обязательна ли подпись главного бухгалтера или достаточно подписи директора, и на основании каких нормативных документов?

 

Требования, устанавливающие порядок оформления, правовой статус и использование доверенностей, содержатся в следующих нормативных документах:

Право подписи доверенности лицами, уполномоченными на то руководителем и главным (старшим) бухгалтером организации, оформляется приказом. В соответствии с п. 5 ст. 186 ГК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами организации. Подпись скрепляется печатью этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Доверенности на получение ТМЦ всеми остальными юридическими лицами могут не подписываться главными бухгалтерами, если иное не закреплено учредительными документами. Подписи обязательно должны быть снабжены расшифровками подписей.