Можно ли отправить сотрудника в командировку за границу (в Казахстан) на 4 месяца без перерыва?

 

Можно с согласия работника.

Срок служебной командировки определяется нанимателем в распорядительном документе о командировании с учетом времени, необходимого для выполнения служебного задания.

По общему правилу законодательство не устанавливает предельную продолжительность служебной командировки. Но срок непрерывного командирования (направления) на территорию радиоактивного загрязнения не может превышать одного года (ст. 333 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Определяя продолжительность служебной командировки, следует помнить, что командировать на срок свыше 30 календарных дней можно только с согласия работника (ч. 2 ст. 94 ТК).

Отметим, что продолжительность служебной командировки за границу государственных, правительственных и парламентских делегаций Республики Беларусь, а также работников государственных органов и иных государственных организаций, как правило, не должна превышать двух календарных дней (без учета времени на проезд к месту командирования и обратно). В решении о направлении в служебную командировку за границу может быть установлен более длительный срок исходя из служебной необходимости и обеспечения максимальной экономии государственных средств (п. 14 Положения о порядке направления в служебные командировки за границу, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2005 г. № 274).