Работник находился на больничном в связи с производственной травмой. Однако по заключению комиссии данная травма не связана с производством. Нужно ли заключение Белгосстраха?

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2007 г.

Сам по себе факт наличия листка временной нетрудоспособности, в котором в качестве причины травмы указано «травма производственная» или «травма связана с производством», не является основанием для признания произошедшего несчастного случая связанным с производством (страховым случаем). Необходимо проведение расследования несчастного случая, по результатам которого и выносится решение о наличии или отсутствии несчастного случая на производстве.

Согласно Правилам расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (с изменениями и дополнениями), каждый произошедший с работником случай получения травмы на территории нанимателя или в ином месте работы, в т.ч. в командировке, в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах нанимателя, а также в иных указанных в Правилах случаях подлежит расследованию в установленном порядке.