Может ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) по ставке 15 % без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС), выписывать накладные на отгрузку товара с выделением НДС?

 

Нет.

В соответствии с п. 1 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения налогом при УСН признается валовая выручка.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 2 ст. 288 НК).

Пунктом 5 ст. 288 НК определено, что организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 3 400 000 000 бел. руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, в отношении указанной деятельности вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый как разница между валовой выручкой, определяемой в соответствии с п. 2 ст. 288 НК, и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.