К нам в организацию по распределению пришел на работу молодой специалист. 4 года он учился за счет бюджетных средств, 1 год – на условиях оплаты. Обязаны ли мы ему выплатить какие-либо денежные средства?

 

Да.

Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу (п. 5 ст. 84 Кодекса об образовании Республики Беларусь).

В соответствии с п. 24 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821 (далее – Положение № 821), по окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии со ст. 48 и п. 6 ст. 84 Кодекса об образовании Республики Беларусь.