На предприятии имеются производственные цеха. В одном из них много лет назад была начата модернизация (хотели ввести новую линию)асть здания функционирует как цех, а вторая часть стоит недоделанная. Последние 10 лет никаких работ не проводилось. Строительство осталось незавершенным. Следует ли исчислять земельный налог на эту часть цеха по ставке, увеличенной на коэффициент 2 и каким образом?

 

Да, следует, если объект является объектом сверхнормативного незавершенного строительства на основании данных проектной документации.

Согласно ст. 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций признаются объектами налогообложения земельным налогом.

Ст. 197 и 198 НК установлены ставки земельного налога на земли для общественно-деловой зоны для размещения автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, иных объектов, для производственной зоны (земельные участки для размещения объектов промышленности, транспорта, связи, энергетики, оптовой торговли, материально-технического и продовольственного снабжения, заготовок и сбыта продукции, коммунального хозяйства, по ремонту и обслуживанию автомобилей) в границах населенных пунктов, а также расположенные за пределами населенных пунктов, а именно: