Можно ли в организации, где есть директор и главный инженер ввести должность главного инженер-механика? Можно ли ввести в штатное расписание организации несколько главных специалистов по торговле, если они курируют разные направления и торговые объекты?

 

Пунктом 5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 № 1, определено, что наименование должности с применением производной «главный» может устанавливаться для должностей руководителей при условии, если он имеет в подчинении структурное подразделение (структурные подразделения), подчиненных работников по определенному наименованием должности виду (направлению) деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и т.д.). Исключение составляют должности «Главный инженер», «Главный бухгалтер».

Вариант одновременного наличия в штатном расписании возможен, например, когда главный инженер осуществляет общее техническое руководство предприятием, а главный инженер-механик возглавляет отдельное структурное подразделение и имеет в подчинении исполнителей (например, осуществляет руководство работами по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования и энергосистем, возглавляет эксплуатационно-ремонтную службу и координирует деятельность ее работников).