Поставщик, согласно договору поставки предоставляет нашей организации скидку за приобретаемый товар в размере 7%. Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отразить торговые скидки на приобретенный товар?

 

Товарная скидка предоставляется в виде передачи покупателю дополнительного количества товаров без изменения общей цены договора. Она бывает двух видов:

1) предоставление большего количества товаров по стоимости меньшего их количества;

2) предоставление дополнительного количества товаров бесплатно.

В первом случае бухгалтерский учет и налогообложение аналогичны порядку оформления скидки, полученной до отгрузки товара, поскольку такая скидка снижает цену каждой единицы товара. В товаросопроводительных документах указывается цена, уменьшенная на предоставленную скидку.

Данная скидка, предоставляемая до отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), наиболее распространена. Она оговаривается при заключении договора и на момент отгрузки условия ее получения выполнены покупателем. Значит, и покупатель, и продавец уже договорились о том, что стоимость товаров (работ, услуг) снижается на определенную сумму. Это такие скидки, как снижение стоимости товара (работы, услуги) при предоплате, при определенном объеме заказа, при покупке пакета услуг и т.д.