Как правильно оформить иностранца на работу (из Турции)? Имеет вид на жительство.

 

Возможность осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - иностранцы) на территории Республики Беларусь, а значит, и правомерность принятия на работу иностранца нанимателем-резидентом обусловлена статусом, в котором иностранец пребывает в нашей стране. В зависимости от режима нахождения на территории Республики Беларусь все иностранцы подразделяются на постоянно проживающих, временно проживающих и временно пребывающих.

В трудовой деятельности по правовому статусу постоянно проживающие в Беларуси иностранцы наиболее близки к гражданам Республики Беларусь (ч. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон № 105-З)). Правом на занятие трудовой и предпринимательской деятельностью они пользуются практически в том же объеме. Иностранцы не могут претендовать лишь на выборные должности в государственных органах и должности, которые могут занимать только граждане Республики Беларусь (например, государственная и воинская служба).

 и 11.11 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее - Перечень)).