Бюджетная организация имеет туристический отдел (внебюджетная деятельность). Организован тур за пределы Республики Беларусь (предоставление транспорта, заказ питания и проживания, сопровождение групповодом в поездке и услуги в пути следования: чай, кофе пресса) в Украину. Какая ставка НДС применяется в 2012 г. в туризме за пределами Республики Беларусь, если транспорт собственный, и если транспорт наемный другой организации? Какая ставка НДС применяется при предоставлении транспортных услуг за пределы Республики Беларусь?

 

Основным документом, регулирующим отношения в сфере туризма в Республике Беларусь, является Закон Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. № 326-З «О туризме» (далее – Закон).

В соответствии с абз. 7 ст. 1 Закона под туром понимается сформированный туроператором для реализации комплекс туристических услуг, включающий не менее двух из следующих трех видов услуг: по перевозке, размещению, иные туристические услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, позволяющие совершить туристическое путешествие.