Предприятие производит и реализует бетон, раствор и т.п. Покупателями являются строительные управления, являющиеся филиалами юридического лица, а также сторонние организации и частные лица. Может ли предприятие в 2012 г. отпускать продукцию частным лицам, строящих жилье, по льготным ценам?

 

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2010 г. № 133 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» отменено действие прейскуранта розничных цен на цемент белорусского производства.

Со вступлением данного постановления применяется общий порядок формирования и применения отпускных и розничных цен на цемент.

При реализации товаров на условиях предоставления скидок следует руководствоваться Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З). В соответствии со ст. 12 Закона № 255-З юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование. Если организация приняла решение применять скидки с отпускных цен, организации может разработать и утвердить порядок предоставления этих скидок.