Правовое регулирование при приеме на работу граждан Российской Федерации осуществляется как международными договорами, участницей которых является Республика Беларусь, так и национальным законодательством.

В соответствии со ст. 8 Конституции Республики Беларусь и ст. 8 Трудового кодекса Республики Беларусь Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права.

При определении особенностей приема на работу и труда граждан Российской Федерации в первую очередь необходимо руководствоваться международными договорами Республики Беларусь, и только в части, не урегулированной этими договорами, — белорусским законодательством.

Правовой статус граждан России как иностранных граждан на территории Республики Беларусь

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон) иностранным гражданином является лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства (т.е. к гражданству Российской Федерации). Общая характеристика категорий иностранцев-россиян представлена в таблицах 1 и 2.