Формы контроля (надзора) хозяйствующих субъектов

Проведение камеральных налоговых проверок не регулируется положениями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (в ред. от 26 июля 2012 г.; далее – Указ № 510). В данном случае необходимо обращаться к положениям Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Так, в соответствии со ст. 70 НК камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов), деклараций о доходах и имуществе и (или) иных документов, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) или полученных налоговым органом в соответствии с законодательством, без выдачи предписания на ее проведение.

Особенностью камеральных проверок является то, что отсутствует вмешательство в деятельность проверяемого субъекта, т.к. поверке подвергаются лишь документы, которые плательщик должен представлять в соответствии с законодательством. То есть проверяющие не вправе заявлять требования, не предусмотренные законом.

 НК).