Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Возникают ситуации, когда установление неполного рабочего времени необходимо в связи с производственной необходимостью либо по просьбе работника.

Неполное рабочее время — это уменьшение продолжительности установленного законодательством рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков, командировочных и больничных определяют в обычном порядке. Не имеет значения, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени.