Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 октября 2012 г.

В случае если у субъекта хозяйствования возникла задолженность, взыскивать ее следует всегда в приказном порядке. Однако если суд отказал в вынесении определения о судебном приказе либо взыскатель предпочитает исковую форму защиты следует рассказать о порядке действий, которые нужно совершить для получения желаемого результата.

До обращения с иском в суд кредитор в соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) должен направить должнику претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором.

В претензии указываются все те требования, которые кредитор планирует в последующем указать в исковом заявлении. Так, если в части основного долга сумму следует указывать, то в части пени и процентов за пользование чужими денежными средствами указывать определенную сумму необходимости нет. Более того, сумма санкций и процентов за пользование чужими денежными средствами, указанная в претензии, всегда изменится ко дню обращения в суд и рассмотрения дела по существу. Достаточно указать на сам факт взыскания пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в случае несоблюдения условия по оплате задолженности в установленный в обязательстве срок.